Семьи с двумя и более детьми освободят от НДФЛ при продаже жилья

 В России планируется освободить молодые семьи, имеющие двух или более детей, от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) при продаже недвижимости.

 

Подобный законопроект уже направлен в Правительство РФ. Авторы инициативы обусловливают ее необходимость законодательными изменениями, вступившими в силу с января 2016 года. Когда от подоходного налога можно уйти лишь после 5 лет владения жильем против прежних трех.

В скором времени молодые семьи с двумя и более детьми могут освободить от уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Соответствующую инициативу в Правительство РФ передал на отзыв первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев («Справедливая Россия»), передает РИА Новости.

Агеев уточнил, что с января 2016 года в России заработали новые правила уплаты подоходного налога при реализации жилья. Теперь налоговое бремя не будет распространяться на собственников, являющихся таковыми на протяжении 5 лет против прежних трех. Исключения действуют в отношении получателей недвижимости через дарение и наследство, в ходе приватизации и плательщиков ренты. Депутат предлагает расширить список льготников молодыми семьями с двумя и более детьми, чтобы повысить рождаемость в стране.

Автор законопроекта считает, что налоговые изменения с января 2016 года не дадут возможность молодым семьям по назначению использовать маткапитал. Они начнут расходовать его на налоги за улучшение условий проживания. То есть власти практически рекомендуют россиянам заводить детей раз в пятилетку.