Является ли агент по недвижимости посредником?

Недавно в одной из социальных сетей развернулась нешуточная дискуссия, после того как была выложена следующая заметка: «Обратите внимание на картинку. В такой ситуации часто оказываются агенты. И забывают, что по своей сути являются посредниками. Но попадая в подобные ситуации, делают зачастую системные ошибки, пытаются исполнить роль судьи либо адвоката. А меж тем, посредничество это искусство.»

После этого услышал следующие комментарии:

—  Риэлтор — НЕ посредник. Запомните это навсегда.

— Риэлтор — это заинтересованный, полномочный представитель, лоббирующий интересы одной из Сторон. Практически, член «семьи». Так что на Вашей картинке риэлтор должен сидеть не посередке, а либо рядом с быком, либо рядом с Наполеоном. У Вас неверная изначальная посылка. Отсюда будет много ошибок. А посредников давно пора гнать с рынка поганою метлой.

— Риэлтор — не посредник. Он либо представитель Стороны продавца, либо представитель Стороны покупателя. Точно так же, как и, допустим, адвокат.

На что я задал конкретную ситуацию, связанную со спором между разведёнными супругами, в какой роли видит себя агент? На этот вопрос ответа не получил.

Я сторонник разных мнений, каждый в своей работе выбирает тот путь, который ему нравится и считает правильным. Работает так, как у него лучше получается. Я не претендую на то, что альтернативное разрешение споров и роль агента как посредника в разрешении спорных и конфликтных ситуаций единственно верные. Важно знать, как в подобных ситуациях поступают специалисты по недвижимости, и что они об этом думают.

Меж тем, государство определяет роль агентской деятельности в недвижимости как посредническую. Это прямо прописано в кодах классификации деятельности (Коды 70.31.11, 70.31.12).

Итак, есть два мнения, агент это лоббист интересов клиента и агент это посредник. Важное дополнение! Кем является агент в ситуации, когда необходимо разрешить спор между клиентами (собственниками недвижимости, покупателем и продавцом)?

Потому что моя заметка и картинка к ней посвящены именно таким ситуациям. Предлагаю принять участие в опросе, как риэлтерское сообщество считает, кто есть агент? Комментарии приветствуются. Комментарии в менторском тоне и иные провокационные как в социальных сетях одобрены не будут. С уважением, Андрей.